HISTÓRICO DA FORMAÇÃO DO GRUPO
O grupo de ensino,
extensão e pesquisa em produção
integrada (GEEPPI) iniciou as atividade com fruteiras
de caroço desde 1999, em reuniões com
técnicos da EMATER e produtores. De um lado
a demanda dos técnicos e produtores por uma
fruticultura mais competitiva e respaldada por pesquisas
direcionadas para as condições de clima
e solo do Paraná. Por outro a necessidade da
Equipe da Universidade em desenvolver projetos científicos
inovadores, mas que ao mesmo tempo, gerassem retorno
direto e aplicado à realidade do pequeno produtor
de frutas do Estado. Nesta fase foi definida como
metas principais incentivar a atividade frutícola
direcionando-a para a produção integrada.
Iniciaram-se as reuniões com produtores e Técnicos
da Lapa para verificar o interesse e os principais
entraves para que a cultura do pessegueiro avançasse.
Na seqüência
com a colaboração do Dr. Jose Carlos
Facchinelo da UFPEL, foi montado um projeto para implementação
da PIF PÊSSEGO no Paraná. Para isso os
técnicos seriam treinados para repassar tecnologias
de produção integrada com ênfase
na diminuição do uso de agrotóxicos
e utilização de métodos biológicos
que favoreçam o equilíbrio do sistema.
Tal meta vinha de encontro com as expectativas do
Estado em manter e promover o manejo ecológico
dos agrosistemas. Para que isto se tornasse possível
seriam avaliadas e adaptadas para as condições
do Estado as normas já estabelecidas em projetos
pioneiros, com ênfase nos gargalos levantados
pela equipe de professores da UFPR e técnicos
da EMATER. Na Emater os precursores do processo foram
os engenheiros agrônomos Edmundo Hadlish e Edir
Buske em colaboração com o técnico
da Lapa Eloi Agottani. Na Universidade estavam incialmente
as professoras Louise Larissa May De Mio, Maria Lúcia
R.Z.Costa Lima e Beatriz Monte Serrat e na seqüência
prof. Lino B. Monteiro, Antônio Carlos Vargas
Motta, Francine Lorena Cuquel, Paulo Justiniano Júnior
e Vania di addario guimarães e Vismar da Costa
Lima Neto. A equipe também conta com a participação
da Secretaria da agricultura e abastecimento do Paraná
(SEAB) e da FAEP, com eng. Agr. Pizzaia pela Secretaria
e eng. Agr. Silvia e Elisângeles da FAEP.
Em dezembro de 2001 o projeto “Implementação
da PIF - PÊSSEGO no Paraná” sob
coordenação da UFPR foi aprovado pelo
MAPA/CNPq no programa PROFRUTA e iniciaram os trabalhos
da equipe multidiciplinar em propriedades pilotos:em
Araucária e na Lapa.
Nesta fase a equipe de campo da EMATER em colaboração
com os pesquisadores do PR e RS estabeleceriam as
normas para iniciar a produção integrada
em propriedades pilotos. Paralelamente outras propriedades
irão adotar a PIF - PÊSSEGO sendo monitorados
e treinados pela equipe local. Seguiu-se desde a safra
de 2002 os monitoramentos e propostas de manejo para
pragas e doenças e nutrição de
planta com avaliação do manejo do solo.
Além disso, estão sendo feitas avaliações
da produção e qualidade dos frutos em
pós-colheita.
No primeiro e segundo ano procederam-se a coleta de
informações, o treinamento dos agricultores,
a adoção de caderneta de campo e o acompanhamento
da produção. Nos anos que se seguirem,
além da coleta de informações
das unidades de produção estarão
sendo propostas particularidades nas normas para atender
às condições do Paraná
e estarão sendo estabelecidas novas parcerias
como SENAR, SENAI, IAPAR, Associação
de produtores e SEBRAE.
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