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ÁREA RESTRITA


HISTÓRICO DA FORMAÇÃO DO GRUPO

           O grupo de ensino, extensão e pesquisa em produção integrada (GEEPPI) iniciou as atividade com fruteiras de caroço desde 1999, em reuniões com técnicos da EMATER e produtores. De um lado a demanda dos técnicos e produtores por uma fruticultura mais competitiva e respaldada por pesquisas direcionadas para as condições de clima e solo do Paraná. Por outro a necessidade da Equipe da Universidade em desenvolver projetos científicos inovadores, mas que ao mesmo tempo, gerassem retorno direto e aplicado à realidade do pequeno produtor de frutas do Estado. Nesta fase foi definida como metas principais incentivar a atividade frutícola direcionando-a para a produção integrada. Iniciaram-se as reuniões com produtores e Técnicos da Lapa para verificar o interesse e os principais entraves para que a cultura do pessegueiro avançasse.

          Na seqüência com a colaboração do Dr. Jose Carlos Facchinelo da UFPEL, foi montado um projeto para implementação da PIF PÊSSEGO no Paraná. Para isso os técnicos seriam treinados para repassar tecnologias de produção integrada com ênfase na diminuição do uso de agrotóxicos e utilização de métodos biológicos que favoreçam o equilíbrio do sistema. Tal meta vinha de encontro com as expectativas do Estado em manter e promover o manejo ecológico dos agrosistemas. Para que isto se tornasse possível seriam avaliadas e adaptadas para as condições do Estado as normas já estabelecidas em projetos pioneiros, com ênfase nos gargalos levantados pela equipe de professores da UFPR e técnicos da EMATER. Na Emater os precursores do processo foram os engenheiros agrônomos Edmundo Hadlish e Edir Buske em colaboração com o técnico da Lapa Eloi Agottani. Na Universidade estavam incialmente as professoras Louise Larissa May De Mio, Maria Lúcia R.Z.Costa Lima e Beatriz Monte Serrat e na seqüência prof. Lino B. Monteiro, Antônio Carlos Vargas Motta, Francine Lorena Cuquel, Paulo Justiniano Júnior e Vania di addario guimarães e Vismar da Costa Lima Neto. A equipe também conta com a participação da Secretaria da agricultura e abastecimento do Paraná (SEAB) e da FAEP, com eng. Agr. Pizzaia pela Secretaria e eng. Agr. Silvia e Elisângeles da FAEP.
           Em dezembro de 2001 o projeto “Implementação da PIF - PÊSSEGO no Paraná” sob coordenação da UFPR foi aprovado pelo MAPA/CNPq no programa PROFRUTA e iniciaram os trabalhos da equipe multidiciplinar em propriedades pilotos:em Araucária e na Lapa.
           Nesta fase a equipe de campo da EMATER em colaboração com os pesquisadores do PR e RS estabeleceriam as normas para iniciar a produção integrada em propriedades pilotos. Paralelamente outras propriedades irão adotar a PIF - PÊSSEGO sendo monitorados e treinados pela equipe local. Seguiu-se desde a safra de 2002 os monitoramentos e propostas de manejo para pragas e doenças e nutrição de planta com avaliação do manejo do solo. Além disso, estão sendo feitas avaliações da produção e qualidade dos frutos em pós-colheita.
           No primeiro e segundo ano procederam-se a coleta de informações, o treinamento dos agricultores, a adoção de caderneta de campo e o acompanhamento da produção. Nos anos que se seguirem, além da coleta de informações das unidades de produção estarão sendo propostas particularidades nas normas para atender às condições do Paraná e estarão sendo estabelecidas novas parcerias como SENAR, SENAI, IAPAR, Associação de produtores e SEBRAE.


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