Coordenadores
Joaquim
Carlos Thomas Coordenador Estadual de Fruticultura - EMATER
- PR
Fone - 0 XX
41 3250 21 98
João Carlos Zandoná Coordenador regional
de Horticultura EMATER - PR
Fone
0 XX 41 3250 22 20
Edir Osmar Buske Extensionista Municipal EMATER
- PR
Fone 0 XX
41 3622 11 33
Fax 0 XX 41 3622 73 99
edir.buske@uol.com.br
Colaboradores
Eloi Agottani
EMATER-Pr / Lapa , Irani Soares EMATER-Pr / Araucária,
Silvio Galvan EMATER-Pr / Mandirituba, João Ivo Sampaio
de Lara EMATER-Pr / Quitandinha, Hamilton Borges de Oliveira
EMATER-Pr / Contenda e Ageu Moletta EMATER-Pr / Pien.
Linhas de ação
da Extensão Rural Oficial
Aspectos
Estratégicos
Para garantir o
alcance dos objetivos e facilitar a manutenção
do foco dos trabalhos em cada etapa do processo, o projeto
foi dividido em 3 linhas estratégicas básicas:
Difusão de Tecnologia, Ampliação da Produção
e Acesso ao Mercado.
1 Difusão
de Tecnologia
Dentro desta linha serão
trabalhados os aspectos pertinentes à assistência
técnica ao produtor, visando aqueles processos ligados
diretamente à produção em si, buscando
a otimização dos resultados econômicos
e técnicos.
Serão tratados os três fatores básicos
da produção:
• Nutrição
• Sanidade
• Fitotecnia
2 Ampliação
da Produção
Nesta linha serão
tratados os aspectos pertinentes ao incremento da oferta de
produto no mercado, em quantidade e variedade, com dois enfoques
básicos:
•Ampliação
de Área
• Atuais empreendedores
• Novos empreendedores
•Diversificação
• Espécies
• Variedades
3 Acesso ao Mercado
Nesta linha serão
tratados os aspectos complementares que garantem o sucesso
da atividade de produção, ou que podem comprometê-la,
caso desconsiderados. Abrangem aspectos bastante complexos
e que geralmente não podem ser equacionados individualmente.
Serão abordados dentro de 3 referências básicas:
• Organização
da Produção
• Qualificação da Produção
• Comercialização
Operacionalização e Estratégias
Toda a proposta
de implementação do projeto está embasada
na organização dos empreendedores, seja ela
formal ou informal, como forma de tornar o processo participativo,
criando condições de troca de experiências
entre técnicos e produtores, democratizando o conhecimento
e ampliando significativamente as oportunidades aos beneficiários
diretos e indiretos.
O trabalho junto a grupos, principalmente, garante a abrangência
do projeto, igualdade de tratamento e comprometimento mútuo
entre os envolvidos.
1 Da Difusão de Tecnologia
Dentro deste componente
serão trabalhados os grupos de empreendedores nas questões
de tecnologia de produção e tecnologia de gestão.
As principais ações previstas são:
• Reuniões
Técnicas mensais, teórico/práticas nas
propriedades, com técnicos e
produtores.
• Viagens de estudo, com técnicos e produtores.
• Acompanhamento de propriedades de referência,
para geração de parâmetros e
validação de tecnologias.
• Implantação gradativa do Programa Integrado
de Fruticultura PIF.
2 Da Ampliação da Produção
Dentro deste componente
serão tratadas as questões pertinentes ao incremento
necessário à produção, para consolidação
da região como centro produtor de referência
no cenário nacional.
Não teremos neste componente um trabalho de fomento,
mas sim um trabalho de divulgação de oportunidades,
apoio à tomada de decisão e capacitação
dos empreendedores interessados.
Eventualmente, na existência de oportunidades de captação
de recursos para apoio ao desenvolvimento da atividade, estes
serão maximizados pela organização do
trabalho e dos empreendedores.
Os trabalhos serão direcionados tanto aos empreendedores
iniciantes como aos já estabelecidos no ramo, visando
a agregação de novas áreas ao processo
produtivo de frutas, a diversificação das espécies
exploradas e também das variedades plantadas, com o
objetivo não só de ampliar a oferta de frutas,
mas também de ampliar o período do ano em que
ocorre esta oferta, propiciando assim otimização
no uso dos recursos, especialmente da mão-de-obra e
estruturas de beneficiamento.
Serão objetos deste componente:
• Estudo e caracterização
do Perfil do Produtor
• Capacidade gerencial
• Capacidade de investimento
• Módulo econômico da exploração
• Profissionalismo e comprometimento
• Marketing
• Trabalho de divulgação de oportunidades
e resultados ( Mídia)
• Seminários
• Parcerias
• Negociação
de Apoios
• Crédito rural
• Prodefruta
• Outros programas e recursos
3 Do Acesso ao Mercado
Dentro deste componente
serão trabalhados vários aspectos, que antecedem
e sucedem a produção propriamente dita, e que
visam garantir as condições ao produto e ao
produtor de terem o melhor acesso ao mercado dentro de sua
realidade.
É um trabalho de organização por excelência
e envolverá diversas parcerias. Sua dinâmica
implica em uma flexibilidade operacional bastante grande.
As principais ações previstas são:
Organização
de grupos Formais e Informais para:
• Unidades de processamento
• Casa de embalamento e refrigeração
• Comercialização
• Parcerias
• Rodadas de Negócios e Eventos
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