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ÁREA RESTRITA

Linhas de ação da Extensão Rural dentro da GEEPPI-PR

            Contribuir para o desenvolvimento sócio-econômico regional e pela geração de emprego e renda no meio rural dos municípios envolvidos no projeto; consolidando a região como centro de excelência na produção de frutas de clima temperado.

• Capacitar os produtores de frutas de clima temperado na utilização das tecnologias
adequadas à região;
• Aumentar a produção e a produtividade das frutas de clima temperado na região sul do Paraná;
• Melhorar a qualidade da fruta produzida na região;
• Ampliar o período de oferta de frutas pela região;
•Propiciar informações e condições de acesso ao mercado aos produtores de frutas e
Empreendedores do setor.
• Incentivar o associativismo para organização da produção e qualificação do produto.

 


 

 

 

 

 

          

Coordenadores

Joaquim Carlos Thomas Coordenador Estadual de Fruticultura - EMATER - PR

Fone - 0 XX 41 3250 21 98

João Carlos Zandoná Coordenador regional de Horticultura EMATER - PR

Fone 0 XX 41 3250 22 20

Edir Osmar Buske Extensionista Municipal EMATER - PR

Fone 0 XX 41 3622 11 33
Fax 0 XX 41 3622 73 99
edir.buske@uol.com.br

Colaboradores

           Eloi Agottani EMATER-Pr / Lapa , Irani Soares EMATER-Pr / Araucária, Silvio Galvan EMATER-Pr / Mandirituba, João Ivo Sampaio de Lara EMATER-Pr / Quitandinha, Hamilton Borges de Oliveira EMATER-Pr / Contenda e Ageu Moletta EMATER-Pr / Pien.

Linhas de ação da Extensão Rural Oficial

Aspectos Estratégicos
           Para garantir o alcance dos objetivos e facilitar a manutenção do foco dos trabalhos em cada etapa do processo, o projeto foi dividido em 3 linhas estratégicas básicas: Difusão de Tecnologia, Ampliação da Produção e Acesso ao Mercado.

1 Difusão de Tecnologia

          Dentro desta linha serão trabalhados os aspectos pertinentes à assistência técnica ao produtor, visando aqueles processos ligados diretamente à produção em si, buscando a otimização dos resultados econômicos e técnicos.
Serão tratados os três fatores básicos da produção:

• Nutrição
• Sanidade
• Fitotecnia

2 Ampliação da Produção

          Nesta linha serão tratados os aspectos pertinentes ao incremento da oferta de produto no mercado, em quantidade e variedade, com dois enfoques básicos:

•Ampliação de Área

• Atuais empreendedores
• Novos empreendedores

•Diversificação

• Espécies
• Variedades

3 Acesso ao Mercado

           Nesta linha serão tratados os aspectos complementares que garantem o sucesso da atividade de produção, ou que podem comprometê-la, caso desconsiderados. Abrangem aspectos bastante complexos e que geralmente não podem ser equacionados individualmente. Serão abordados dentro de 3 referências básicas:

• Organização da Produção
• Qualificação da Produção
• Comercialização


Operacionalização e Estratégias

          Toda a proposta de implementação do projeto está embasada na organização dos empreendedores, seja ela formal ou informal, como forma de tornar o processo participativo, criando condições de troca de experiências entre técnicos e produtores, democratizando o conhecimento e ampliando significativamente as oportunidades aos beneficiários diretos e indiretos.
          O trabalho junto a grupos, principalmente, garante a abrangência do projeto, igualdade de tratamento e comprometimento mútuo entre os envolvidos.


1 Da Difusão de Tecnologia

          Dentro deste componente serão trabalhados os grupos de empreendedores nas questões de tecnologia de produção e tecnologia de gestão. As principais ações previstas são:

• Reuniões Técnicas mensais, teórico/práticas nas propriedades, com técnicos e
produtores.
• Viagens de estudo, com técnicos e produtores.
• Acompanhamento de propriedades de referência, para geração de parâmetros e
validação de tecnologias.
• Implantação gradativa do Programa Integrado de Fruticultura PIF.


2 Da Ampliação da Produção

           Dentro deste componente serão tratadas as questões pertinentes ao incremento necessário à produção, para consolidação da região como centro produtor de referência no cenário nacional.
          Não teremos neste componente um trabalho de fomento, mas sim um trabalho de divulgação de oportunidades, apoio à tomada de decisão e capacitação dos empreendedores interessados.
          Eventualmente, na existência de oportunidades de captação de recursos para apoio ao desenvolvimento da atividade, estes serão maximizados pela organização do trabalho e dos empreendedores.
          Os trabalhos serão direcionados tanto aos empreendedores iniciantes como aos já estabelecidos no ramo, visando a agregação de novas áreas ao processo produtivo de frutas, a diversificação das espécies exploradas e também das variedades plantadas, com o objetivo não só de ampliar a oferta de frutas, mas também de ampliar o período do ano em que ocorre esta oferta, propiciando assim otimização no uso dos recursos, especialmente da mão-de-obra e estruturas de beneficiamento.
          Serão objetos deste componente:

• Estudo e caracterização do Perfil do Produtor
• Capacidade gerencial
• Capacidade de investimento
• Módulo econômico da exploração
• Profissionalismo e comprometimento

• Marketing
• Trabalho de divulgação de oportunidades e resultados ( Mídia)
• Seminários
• Parcerias

• Negociação de Apoios
• Crédito rural
• Prodefruta
• Outros programas e recursos


3 Do Acesso ao Mercado

           Dentro deste componente serão trabalhados vários aspectos, que antecedem e sucedem a produção propriamente dita, e que visam garantir as condições ao produto e ao produtor de terem o melhor acesso ao mercado dentro de sua realidade.
           É um trabalho de organização por excelência e envolverá diversas parcerias. Sua dinâmica implica em uma flexibilidade operacional bastante grande. As principais ações previstas são:

Organização de grupos Formais e Informais para:
• Unidades de processamento
• Casa de embalamento e refrigeração
• Comercialização
• Parcerias
• Rodadas de Negócios e Eventos

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